С кем останется ребенок после развода родителей

К сожалению, развод больше не редкость в наши дни. И один из важных и сложных вопросов, который необходимо решить: «С кем будет находиться ребенок после развода?

С кем остается ребенок после развода

Детям трудно понять и принять, что мама и папа больше не хотят жить вместе. Это означает, что им реже приходится видеться с одним из них. Сами родители не улучшают ситуацию, информируя себя об отношениях, а иногда даже пытаясь поставить ребенка на их сторону. Редко кто из супругов может разрешить этот спор мирным путем. Таким образом, в Российской Федерации в присутствии несовершеннолетних детей в семье расторжение брака осуществляется только судом.

Родители часто спрашивают адвокатов, у кого должен оставаться ребенок после развода. На этот вопрос нет четкого ответа. Важно понимать, что определение места жительства детей — это не конкуренция доходов и связей родителей, не конкуренция красноречия. При вынесении решения суд руководствуется интересами ребенка и делает наилучший для него выбор.

Мировое соглашение

Идеальным способом определить, с кем ребенок останется после развода, является достижение соглашения. Возможность регистрации такого документа зарегистрирована по адресу Статья 66 Семейный кодекс РФ .

Этот шаг могут предпринять сбалансированные, разумные люди, которые понимают, что судьба детей не является причиной споров между взрослыми.

Договор о детях при расторжении брака — это наименование документа, который супруги оформляют в письменном виде и заверяют нотариусу. Обычно она состоит из двух договоров: о месте жительства ребенка и о выплате алиментов.  Готовые формы легко найти в электронном или бумажном виде.

Должно быть достигнуто мировое соглашение:

  • Место жительства;
  • расписание заседаний и порядок общения с другим родителем;
  • принять участие в тренинге вместе;
  • Порядок финансового обеспечения несовершеннолетнего ребенка.

Это соглашение может быть оспорено в магистратском суде, который утверждает его, если документ не противоречит интересам ребенка.

В мировое соглашение могут вноситься изменения или прекращаться только по взаимному согласию сторон. Любой из бывших супругов может предложить поправки в случае изменения обстоятельств. Если другая сторона отказывается вносить изменения, вопрос решается судом.

Если родители не могут заключить договор, принимается во внимание место жительства ребенка в местном суде.

Совместная опека

Совместная опека

После развода отца и матери образ жизни детей перестанет быть прежним. И это обстоятельство может причинить им психологические травмы и моральные страдания.

Наименее травмирующим для психики ребенка является совместная опека, которая до сих пор малоизвестна в России.

Это может быть физически и законно. Первый подразумевает, что ребенок живет последовательно с обоими родителями. Идеально, если бы бывшие супруги жили рядом друг с другом и следовали одной и той же стратегии воспитания детей.

В системе опеки и попечительства маленький мужчина постоянно проживает с одним из родителей, но второй активно и равноправно участвует во всех важных событиях в жизни ребенка: воспитании, лечении, отдыхе и т.д.

Судебное разбирательство

Судебный порядок «раздельного проживания» детей после развода родителей регулируется статьей 78 Семейного кодекса.РФ и Федеральный закон «О защите прав ребенка» (в редакции законов от 20.07.2000 г. № 103-ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ № 170 от 21.12.2004 года. ФЗ ). Этот процесс достаточно долгий и сложный. Публичные процедуры могут вызвать стресс и негативные эмоции у всех членов разлагающейся семьи.

Для принятия окончательного решения суд должен принять во внимание, в частности, следующие факторы

  • мнение ребенка старше 10 лет;
  • желания родителей;
  • жилищные условия супругов и их материальное обеспечение;
  • моральный дух и здоровье членов семьи.

Право на полноценное участие в судебном разбирательстве, т.е. на представление своих мнений и аргументов, предоставляется детям в возрасте 10 лет и старше. Чем старше подросток, тем больше вероятность того, что он примет самостоятельное решение о том, с кем совершенствоваться и высказает свое мнение, которое суд примет во внимание. Обычно дети очень хорошо понимают, когда один из родителей притворяется хорошим для своих целей.

Ошибкой является предположение, что более состоятельный супруг обязательно выиграет этот процесс. Высокий доход обычно означает полный рабочий график и, следовательно, отсутствие свободного времени. Это очень важно при воспитании детей.

Условия возможного места жительства рассматриваются органами опеки и попечительства и депозитария, которые должны принимать участие в разбирательстве.

Участие органов опеки

Участие органов опеки

Для принятия решения суд должен изучить акт контроля условий жизни, подготовка которого входит в компетенцию органов опеки и попечительства. Их представители должны изучать и анализировать семейное окружение и право собственности на место жительства каждого родителя. Это расследование будет проводиться исключительно в целях защиты прав несовершеннолетних детей.

В месте назначения инспекторы лично в месте назначения должны

  1. оценят наличие жилой площади, спальни и необходимой мебели, места для игр и занятий;
  2. проверит здоровье дома;
  3. будет обращать внимание на внешний вид и настроение ребенка;
  4. чтобы узнать, кто еще живет по этому адресу.

В большинстве случаев дата и время визита согласовываются с жителями.

С кем останется грудной младенец

По определению, ребенок должен оставаться с матерью, поскольку именно она обеспечивает ей питание, гигиену и уход. Но есть исключения из каждого правила.

Отец может забрать ребенка, если, например, его искусственно кормят и мать не уделяет ему необходимого внимания, ведет асоциальную жизнь, зарегистрирована в анестезиологической или психоневрологической клинике.

Если в семье несколько детей

Если у супругов двое или более детей, суд определяет индивидуальное местожительство каждого из них при разводе в зависимости от того, кто из родителей ближе всего к тому, чьи интересы и интересы являются общими. Другой важный вопрос заключается в том, как братья и сестры будут воспринимать раздельное образование своих братьев и сестер.

Жизненная статистика

Жизненная статистика

Если проанализировать жизненные примеры, на которых суд оставляет детей после развода, то можно увидеть, что решение часто принимается в пользу матери. И это не дискриминация по признаку пола.

Генетически доказано, что женщина больше привязана к ребенку, она больше времени уделяет его воспитанию и развитию, а мужчина занят в семье.  Разумеется, на близость членов семьи влияет и пол ребенка: девочки доверяют своим матерям, а мальчики нуждаются в поддержке отца. Но этот факт судом не принимается во внимание. Поэтому супруг, в пользу которого принято решение о проживании детей, должен быть мудрее и не мешать ему встречаться с родителем-одиночкой.

Бывают случаи, когда мужчина успешно отстаивает свою позицию в споре о том, с кем должен оставаться ребенок после развода. В этом случае мать выплачивает алименты и соблюдает установленный порядок проведения заседаний.

Приняв решение о разводе, супруги должны признать, что не они сами виноваты в том, что дети разлучены, а больше всего страдают именно они. Судьба ребенка зависит от исхода развода. С каким родителем он живет — он будет растить его и фактически строить будущую жизнь. Поэтому взрослые в такой ситуации не должны думать о себе и своих амбициях и пытаться принять взвешенное и оптимальное решение.

Семья. Законодательство