Имущество, которое не подлежит разделу при разводе

Не вся собственность подлежит разделению между супругами. Существуют различные категории имущества, которое ни при каких обстоятельствах не делится между супругами. Эти активы по закону называются активами, которые не подлежат разделению в случае развода.

Добрачное

Вещи, приобретенные каждым из супругов до вступления в брак, считаются личным имуществом каждого из них. Это имущество могло быть приобретено, приобретено по договору купли-продажи или приобретено в результате оплаченной или неоплаченной сделки.

Полученное по безвозмездной сделке

Имущество, которое супруг приобретает во время свободного брака, также является неделимым. Следующие сделки и правовые институты позволяют определить личное имущество супругов во время брака:

  • соглашение о подарке;
  • Наследство;
  • Приватизация и т.д.

Исключение составляют вещи, которые значительно улучшились благодаря усилиям другого супруга. В случае приватизации жилья второй супруг имеет право сохранить за собой право на проживание и регистрацию.

Вещи личного (индивидуального) использования

Личные вещи остаются у супруга/супруги, к которой они принадлежали. Такие вещи включают в себя:

  • Одежда;
  • Обувные изделия;
  • Средства по уходу за телом;
  • Музыкальные инструменты и другие.

Однако вещи, в том числе одежда, ювелирные изделия, связанные с роскошью, делятся в общем порядке. Признание роскоши в каждом конкретном случае является индивидуальным делом судьи. Например, в одном случае шуба может быть признана предметом роскоши, а в другом — нет. Здесь также очень важна стоимость такой вещи.

Разделяя предметы роскоши, никто не будет буквально разделять их, а только посредством финансовой компенсации за второго супруга.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности

Исключительные права на результат интеллектуальной деятельности остаются за лицом, создавшим такой результат, т.е. за автором.

Жилище

Муниципальные, служебные и арендованные квартиры не подлежат разделу, так как не принадлежат супругу на праве собственности или ином подобном праве.

Неделимые вещи

Неразделимые элементы, используемые только одним из партнеров в браке, не разделяются. Неотъемлемой чертой является то, что ее разделение наносит ущерб функциональному назначению. Например, пространство. Однако считается, что отделимым является полноценное жилище.

Другое имущество, не подлежащее разделу

Объекты, имущество, приобретенное на имя и для детей, не подлежат разлучению. Сюда входит одежда, мебель, школьные принадлежности, книги и денежные вклады. Они принадлежат только самим детям. Имущество остается у того родителя, с которым ребенок остается в разводе. Невозможно разделить имущество, переданное непосредственно мужу или жене на основании брачного договора. Невозможно делиться сложными сложными сложными вещами.

Имущество, приобретенное с личным имуществом мужа, которое он получил до вступления в брак, также остается у мужа. Проблема здесь в том, что имущество было приобретено с личным имуществом мужа. Кроме того, имущество часто приобретается за счет общественных средств. Поэтому очень важно хранить документально подтвержденные доказательства владения фондом (чеки, сертификаты, выписки).

Семейный кодекс Российской Федерации обычно гласит, что имущество делится поровну между супругами в браке. Однако это правило имеет свои исключения, например, если вопросы, касающиеся ребенка, остаются у партнера, у которого есть ребенок.

Семья. Законодательство