Ребенок после развода родителей — психология и решение проблем

Развод — это всегда тяжело. Особенно развод после рождения ребенка. Психология учит нас, что дети редко справляются с высоким стрессом, который они испытывают в это время. А практика показывает, что масштабы трагедии в детских головах обычно даже больше, чем в реальности.

Скажем так, все люди разные. И дети, как бы сильно это ни хотели признать некоторые родители, маленькие люди. Поэтому практически невозможно предсказать, как ваш ребенок отреагирует на развод. Но это не отменяет того факта, что многие родители в такой ситуации потеряны. А учитывая стресс от самого развода, это может привести к психологическим проблемам с родителями.

И хотя точную реакцию ребенка предсказать невозможно, она обычно соответствует одному из нескольких архетипов — доминирующей эмоции.

0. Грудные дети и малыши до трёх лет

Точка «ноль» — потому что именно это число хорошо описывает состояние психики младенца и его способность распознавать реальность вокруг себя.

И если ты думаешь, что это хорошо, то, боюсь, что это не так. Нулевая» душа — это не только невозможность понять происходящее, но и отсутствие фундаментального уровня, точки отсчета. И когда этот момент возникает в жаркой атмосфере стресса и раздоров — без проблем в будущем. И у детей, даже у младенцев, очень хорошее предчувствие к окружающей среде.

Так что если вы и ваш партнер расстаетесь не мирно, а со скандалами и криками, ребенок не должен быть рядом с вами. И есть только два решения — либо попытаться обуздать отвращение, либо отправить ребенка к бабушке, дедушке, дедушке, дяде или тете — подальше от источника стресса. и вернуться в семью после развода.

Но старшие дети не только чувствуют окружающую среду, они также понимают, что происходит. И если вы думаете, что это облегчает задачу, вы глубоко ошибаетесь. Из-за своей еще не сформировавшейся психики дети редко способны рационально оценивать ситуацию и, следовательно, поддаются различным эмоциям и состояниям. И некоторые из них заслуживают отдельного упоминания.

1. Апатия

Самое опасное дело. Еще опаснее, чем бунт — можно хотя бы работать с бунтовщиком. Но вывести ребенка из заброшенности после развода чрезвычайно сложно.

Сначала мы должны выяснить, почему происходит эта апатия. И главная причина — это вина родителей за развод. Даже если нет причин для этого, ребенок будет винить себя — понимание большинства детей, мир вращается вокруг них, и поэтому они также несут ответственность за все, что происходит. Даже если они попытаются обвинить их в разбросанных игрушках кошку или Санта-Клауса. И особенно когда их родители разводятся.

Самый простой способ справиться с апатией — это быть на ранней стадии. Старайтесь быть как можно ближе к вашему ребенку, активно участвуя в его или ее жизни. Особенно, если он будет держаться от тебя подальше после развода. Полезно также несколько раз сказать, что в разводе родителей виноват не он сам.

Но в случае пренебрежения апатией, когда ребенок ни в чем не заинтересован и явно оставляет себя, он может иметь дело только с профессионалом. Детские психологи развелись в последние годы, так что у вас будет выбор. Сохранить на этом не стоит, но цену и корочки доверять нельзя — лучшим решением будет «бродить» по Интернет-форумам для родителей и искать отзывы специалистов в своем регионе.

2. Злоба

По иронии судьбы, гнев лучше, чем апатия, хотя и не намного. Очень хорошим примером является нынешний мультфильм «Головоломка». Короче говоря, если ребенок каким-то образом реагирует на то, что произошло, то с этой реакцией можно работать уже сейчас.

К гневу обычно прибегают подростки — они уже сильно обижаются на своих родителей (в той или иной форме), а развод лишь добавляет масла в огонь. Злые дети обычно начинают быть либо угрюмыми (когда они маленькие, около 6-7 лет), либо активными бунтарями (это для тех, кто старше). В последнем случае от демонстративного перемещения в виртуальный мир к принадлежности к плохой компании можно ожидать чего угодно.

И, как и в любом другом восстании против родителей, есть золотое правило — если родитель вступил в открытое противостояние, то он уже проиграл. То есть, как только мятеж начался, его нельзя остановить. Обратитесь либо к другим авторитетным лицам в жизни ребенка (дедушке, бабушке, инструктору, классному руководителю и т.д.), либо попытайтесь изменить его на нечто менее разрушительное.

Например, покупка игровой консоли или компьютера с рядом популярных игр (особенно онлайн) имеет большие шансы вывести вашего ребенка с улицы. Поверьте, ребенок застрял на экране — это намного лучше, чем ездить в полицию, татуировки в дешевых магазинах и подростковый алкоголизм. И в конструктивном плане это гораздо проще перевести.

Никогда не просите своих подростков ходить к психологу! И тем более, не пытайтесь отрицать их поведение как «типичный подростковый бунт», по крайней мере, не перед ними. После этого они больше никогда не будут уважать тебя.

Но с детьми младшего возраста легче выжить в то время. Они физически неспособны долго злиться на своих родителей, и гораздо труднее уносить их с собой надолго. Но если такой период длится долго — есть повод поговорить со специалистом. Особенно в случае продолжительного психоза или вспышки агрессии против кого-либо.

3. Отрицание

Обычно это происходит с малышами или детьми, привыкшими к тому, чего они хотят. Столкнувшись с неизбежными негативными изменениями в жизни впервые, многие из них отказываются верить, что приводит к распаду воображаемого мира ребенка и окружающей действительности. И это очень плохо, потому что дети (и многие взрослые тоже) ценят свой вымышленный мир и очень сильно реагируют на его крах.

Например, отказ может стать отправной точкой для двух упомянутых выше этапов. Но это не худший случай, и такое изменение станет значительным шагом вперед. Потому что если вы позволите ситуации начаться, вы можете ожидать тяжелой психической и эмоциональной травмы в то время, когда ребенок больше не может отрицать реальность. Понимание ситуации — это полная дестабилизация психики, которая может привести к долгосрочным проблемам в будущем.

К счастью, с ним легко обращаться, но для любящих родителей это будет неприятным вмешательством. Рекомендуется, чтобы ребенок как можно чаще сталкивался с реальностью, независимо от того, насколько неприятной она может быть. Поверьте мне, с этим можно избежать многих других проблем в будущем.

Ну, если вы чувствуете, что вам плохо, вам следует обратиться к хорошему детскому психологу. Ребенок, скорее всего, возненавидит его, но задача будет выполнена «отлично».

4. Желание «исправить ситуацию»

Наверное, самая болезненная ситуация из всех, как для ребенка, так и для родителей. Это как отрицание, но ребенок не отрицает факт развода и тот факт, что родители больше не нравятся друг другу. Особенно большое спасибо за такие навязчивые идеи — комедия и достойна внушительной детской психики.

Лечение — одно дело — долгий и долгий разговор с ребенком. Желательно в присутствии бывшего партнера. Особенно важно убедить ребенка, что, несмотря на все, что происходит вокруг него, оба родителя все равно любят его, даже если они больше не любят друг друга. Будут слезы, будет плач, будет плач, но постепенно будет понимание.

Надо положить угощения на стол, пока мы разговариваем. По крайней мере потому, что плакать в торте или мороженом гораздо сложнее. Ну, или, с научной точки зрения, высвобождение эндорфинов не позволит ребенку быть настолько злым, насколько это возможно.

5. Понимание

Полное понимание ситуации очень редкое и обычно происходит только у подростков, и только тогда, когда развод проходит спокойно и по понятным им причинам. В большинстве случаев, принятие — лучшее, на что вы можете положиться. И обычно это сопровождается нежеланием говорить о разводе.

Эту ситуацию можно легко спутать с отрицанием или даже ранней апатией. Первый — обычный вопрос: «Ты понимаешь, что мама (или папа) больше не будет жить с нами? Вторая — наблюдение за ребенком. Если развод — это единственная проблема, которую он оставляет, но он понимает, что происходит, все в порядке. Если нет, см. пункт 1.

И даже в тех редких случаях, когда ваш ребенок полностью понимает, что происходит, не стесняйтесь делать это:

  • чтобы повесить на него свои проблемы. Найти другие «уши», у ребенка уже достаточно проблем.
  • чтобы простить меня за влияние на другого родителя. Поверьте, в большинстве случаев ему это предложение не понравится.
  • оставить его наедине с самим собой. Дети, даже самые яркие, обладают удивительной способностью выстраивать нелогичные цепи. Потеря внимания родителей, даже ребенка, который полностью понимает ситуацию, может быть успешно обращена вспять на любом из этапов, описанных выше.

Заключение

В вывод, что как бы тяжело ни был развод, однажды он закончится, и тебе придется жить дальше. Поэтому не забудьте уделить время себе и своему ребенку между вербальными и юридическими поединками с бывшим партнером. А если вы работаете родителем, попробуйте взять отпуск или хотя бы выходной.

И, конечно же, мы должны подумать о том, стоит ли вообще разводиться. Нередки случаи семейного кризиса, особенно сразу после рождения ребенка. И поверьте мне, в такое время очень сложно мыслить рационально и не делать глупостей. Может быть, психолог нужен не только ребенку, но и сразу всей семье — не без причины, ведь наличие семейного психолога на Западе считается одним из важнейших факторов успешного выхода из конфликта.

Ведь в разведенных семьях дети редко вырастают полностью взрослыми. Только самые распространенные проблемы детей в таких семьях:

  • Мальчики, выросшие в семье без отца, почти наверняка испытывают проблемы с самооценкой.
  • В семье без матери, с состраданием.
  • У девочек, выросших без отца, часто развивается нездоровая привязанность к фигуре своего отца в жизни.
  • Девочкам, которые выросли без матери, трудно строить отношения с противоположным полом.

И все это на фоне банального отсутствия примеров для подражания в жизни. Конечно, со всем этим можно бороться, особенно в присутствии хорошего психолога, но лучше этого вообще не делать.

Итак, прежде чем ты что-либо сделаешь, подумай. Только вы знаете ситуацию вокруг себя и только вы можете принять решение, но помните, что не только вы, но и ваш ребенок ответственны за это.